Visa

CÓMO OBTENER UNA VISA:

 

Esta es la información sobre visas de las autoridades de inmigración suecas. Puede encontrarla en el sitio https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Visiting-Sweden/Visiting-on-business-and-for-conferences.html 

 

Visas para viajes de negocios y para asistir a conferencias

 

Si está de visita en Suecia por un viaje de negocios o de conferencia y es ciudadano de un país no perteneciente a la UE, es posible que necesite una visa. Una visa es un permiso para viajar y permanecer en un país por un período limitado. Para obtener una visa, necesita una invitación de la compañía o persona que está organizando la conferencia. Debe demostrar que tiene suficiente dinero para su mantenimiento y para su viaje de vuelta a casa. También necesita un seguro médico que cubra los costos si se enferma durante su visita a Suecia.

 

Requisitos para obtener una visa

Si desea visitar Suecia y los demás países de Schengen, debe tener:

– un pasaporte que sea válido por un mínimo de tres meses después de que su visa haya expirado y que haya sido emitida en el último período de diez años.

-una invitación de la compañía o la organización que organiza la conferencia.

-dinero para su manuntención y para el viaje de regreso a casa. Suecia requiere que cuente con  SEK 450 por cada día que permanezca en Suecia. En ciertas circunstancias, esta cantidad puede ser menor, por ejemplo: en el caso de un niño pequeño, o si el costo de la comida y el alojamiento se pagan por adelantado o si se va a quedar con familiares o amigos. Debe poder demostrar que tiene fondos suficientes para su manuntención con la ayuda, por ejemplo, de estados de cuenta bancarios o un documento en el que la persona que lo invita a Suecia promete cubrir todos los gastos durante la visita.

-seguro de viaje médico individual que cubra los costos que podrían surgir como resultado de la asistencia médica de emergencia, hospitalización o repatriación médica. El seguro debe cubrir costos de al menos EUR 30.000 y ser válido en todo el territorio Schengen.

 

Requisitos de las embajadas y consulados de Suecia

 

Algunos requisitos difieren de un país a otro. Por lo tanto, es importante que compruebe qué se aplica en su caso. Los requisitos pueden cambiar dependiendo de las circunstancias actuales. Encontrará más información en el sitio web de la embajada correspondiente. Haga clic en el enlace en la parte inferior de la página para encontrar la embajada apropiada.

 

Acuerdo especial para ciertos países

 

Se aplican normas especiales para los ciudadanos de Albania, Armenia, Azerbaiyán, Bosnia-Herzegovina, Georgia, Macedonia, Moldavia, Montenegro, Rusia, Serbia y Ucrania debido al Acuerdo de Facilitación de Visados celebrado entre estos países y la UE. Se puede obtener más información sobre este acuerdo en las embajadas y consulados de los Estados miembros de la UE en estos países.

 

Solicitar una visa

 

Debería entregar su solicitud de visa a una embajada o consulado general sueco. En ciertos países, Suecia está representada por otro país Schengen. También hay países donde Suecia no tiene su propia misión y no está representada por otro país. Si este es el caso, cualquiera que desee entregar una solicitud de visa debe viajar al país más cercano donde haya una embajada o consulado general sueco.

 

Si tiene la intención de entregar su solicitud de visa en la misión de otro país Schengen en el extranjero, debe comunicarse con la misión con antelación. En tales casos, son los requisitos documentales de este país los que se aplicarán. Los documentos también deben traducirse al idioma de ese país.

 

Países cuyos ciudadanos requieren una visa

 

Países donde Suecia está representada por otro Estado Schengen

 

Embajadas y consulados generales de Suecia

 

Para solicitar una visa, debe completar el formulario Solicitud de Visa Schengen.

 

Asegúrese de que su solicitud esté completa

 

Para permitir que las autoridades procesen su aplicación, debe indicar claramente:

 

-Por qué está de visita en Suecia

-Cuánto tiempo piensa quedarse en Suecia

-Cómo se mantendrá económicamente durante su estadía- en Suecia

-El tipo de pasaporte que posee y por cuánto tiempo es válido

-Hacia dónde piensa viajar después de su visita a Suecia

-Si tiene un permiso para ingresar al país al que desea viajar después de su estadía en Suecia

 

Con su solicitud debe adjuntar:

 

-Dos fotografías de pasaporte de frente y que no tengan más de seis meses

-Apéndice A, número de formulario 210021

-una invitación, una carta, de la empresa o la organización que organiza la conferencia

-otros documentos que la embajada requiera.

 

 

La invitación debe contener , por ejemplo:

 

-sus datos personales

-el motivo de su visita a Suecia

-cuánto tiempo pretende estar en Suecia

-quién será responsable de apoyarlo financieramente durante su estadía en Suecia.

-Solicitud de Visa Schengen, formulario número 119031

 

Cuestionario para solicitantes de visa: Apéndice A, número de formulario 210021

 

Poder para representarlo

 

Si desea que alguien más lo represente  frente a la Agencia de Migración, puede otorgarle a alguien un poder. Un poder puede, por ejemplo, otorgar a otra persona el derecho de presentar una solicitud, ser informado de los motivos de una decisión o apelar contra una decisión en su nombre. El poder debe ser escrito y firmado por usted como la persona que otorga el poder a otra persona, y debe presentarse, en el original, si lo solicita la Agencia de Migración. Si tiene más de 18 años y desea que un miembro de su familia lo represente, también deberá enviar un poder.

 

Para otorgar un poder a otra persona, puede usar el formulario Poder notarial. El formulario se aplica si usted ha solicitado un permiso de residencia por motivos de trabajo, estudio, conexiones o visita.

 

Poder notarial, formulario número 107011

 

¿Cuánto tiempo tardará?

 

Normalmente recibirá una respuesta dentro de dos semanas, pero los tiempos de procesamiento pueden variar en las embajadas o el consulado. Durante el período de vacaciones de junio a agosto, el tiempo de procesamiento podría ser más largo. Si necesita información actual sobre esto, comuníquese con la embajada o el consulado general de Suecia que procesará su solicitud. Si la embajada o el consulado general sueco envía su solicitud a la Agencia Sueca de Migración, el proceso puede llevar más tiempo. Para asegurarse de recibir su visa a tiempo, debe enviar su solicitud al menos dos meses antes de su viaje a Suecia.

 

Decisiones sobre visas

 

En la gran mayoría de los casos, la embajada o consulado toma la decisión. Algunas veces hará ciertos controles con los otros países de Schengen. Si la misión en el extranjero no está segura de cómo evaluar su solicitud, la solicitud puede enviarse a la Agencia de Migración en Suecia, que tomará la decisión.

 

La mayoría de las personas que solicitan una visa tienen éxito. Su solicitud puede ser rechazada si la autoridad encargada de la toma de decisiones considera que es poco probable que abandone la zona Schengen después de su visita y que el propósito de su visita no es el especificado en su solicitud. También puede ser rechazado si figura en la lista del sistema informático SIS (Sistema de Información de Schengen), donde los Estados miembros registran personas que no pueden entrar en la zona Schengen.

 

Período de validez para la visa de entrada

 

Una visa es válida en los países de Schengen por hasta 90 días en un período de 180 días. Si ha estado en el área de Schengen durante 90 días, debe abandonar el área durante 90 días antes de que se le otorgue una nueva visa Schengen.

 

El número de días que se le permite permanecer en los países de Schengen se especifica en la etiqueta de la visa que está pegada en su pasaporte. Los días se pueden utilizar durante el período que se especifica en la etiqueta. El período suele ser más largo que el número de días que puede visitar los países de Schengen. Esto es para que tenga la posibilidad de cambiar su fecha de viaje si ocurre algo imprevisto.

 

Una visa puede ser válida para una o múltiples entradas o salidas.

 

Su etiqueta de visa especifica cuántas veces puede ingresar y salir de los países de Schengen mientras sea válida.

 

Puede solicitar una visa Schengen válida para múltiples entradas si es un visitante habitual de Suecia. Una visa con múltiples entradas puede ser válida para visitas que duran hasta 90 días en los últimos 180 días por un máximo de cinco años.

 

Su visa solo puede ser válida para ciertos países.

 

Si le otorgan una visa, también puede visitar otros países del espacio Schengen.

 

En algunos casos excepcionales, su visa puede ser válida solo para inscripciones y estancias en Suecia o en determinados países de Schengen, si está registrado en SIS (Sistema de Información de Schengen) o si su pasaporte no está aceptado en todos los países de Schengen.

 

Calcule su período de visa

 

Puede utilizar la calculadora Schengen de la UE para calcular cuándo puede volver a entrar en el área Schengen y cuántos días puede quedarse.

 

Calcule su período de visa con la calculadora de visados ​​de la UE

 

Estancias más largas

 

Si planea permanecer en Suecia por más de 90 días, debe solicitar un permiso de residencia para visitantes o, si hay motivos especiales, una visa por un período más largo (visa D).

 

Lea más sobre el permiso de residencia de un visitante

 

Cómo apelar

 

Si recibió una decisión que no le satisface, puede presentar una apelación por escrito a más tardar 3 semanas a partir del día en que recibió la decisión. En su apelación, escriba con qué decisión no está satisfecho y por qué y cómo desea que se modifique. Si tiene documentos que no envió antes, puede complementar su solicitud con ellos. Su apelación debe enviarse a la embajada o consulado sueco que tomó la decisión. La embajada o el consulado general de Suecia verificará que la apelación llegó a tiempo y revisará el caso nuevamente. Si han pasado más de 3 semanas, la apelación será rechazada; en ese caso, deberá enviar una nueva solicitud.

 

Si la embajada sueca o el consulado general cambia la decisión

 

La decisión puede cambiarse si ingresa nueva información. En ese caso, se le notificará y se le colocará la visa de ingreso en su pasaporte.

 

Si la embajada o el consulado general de Suecia no cambia la decisión, será reenviado.

 

Si la apelación llegó a tiempo y la autoridad que tomó la decisión no ve razón para cambiarla, el caso se reenviará lo antes posible. Su solicitud, la decisión y todos los demás documentos presentados en el caso se enviarán al Tribunal de Migración en Gotemburgo. El Tribunal de Migración tomará una decisión.

 

Última actualización: 2017-09-28

 

  

Envíanos tus preguntas o sugerencias

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *